台灣上市櫃公司協會第一、二任理事長交接典禮-對接兩岸 上市櫃協會7月登陸

為促進企業家與政府雙向對話,共同拚經濟,台灣上市櫃公司協會24日藉一、二屆理事長交接儀式時,舉辦台灣企業家圓桌會議,邀請行政院長賴清德率團與企業座談。新任理事長蔡榮騰指出,未來將推動協會內發揮「異業結合、母雞帶小雞」的功能,助推台灣產業於國際上打拼。台灣上市櫃公司協會創辦人施明豪透露,今年7月協會也將赴天津,與大陸京津冀地區的上市公司協會展開首次正式座談,將有望進一步協助兩岸互利共贏。

台灣上市櫃公司協會2015年底正式成立,由國民黨前副祕書長林德瑞擔任首屆理事長,目前會員數已達170位,占台灣證券市場總市值約20%,今年目標力拼200位,設有講座學習、傳承與推廣、產業合作、社會公益及公共事務參與五大平台,並針對台灣1600位上市櫃企業家發行《東方領袖雜誌》。

邀賴揆進行雙向對話

而為讓政府瞭解企業界經營上的問題,台灣上市櫃公司協會於換屆時,特別邀請賴清德和國發會主委陳美伶、經濟部政務次長龔明鑫、工業局局長呂正華、證交所總經理李啟賢、櫃買中心總經理蘇郁卿等首長,舉辦台灣企業家圓桌會議,進行雙向溝通。

在促進兩岸對接方面,台灣上市櫃公司協會也計畫在今年7月,赴天津舉辦京津冀台上市公司圓桌會議。施明豪指出,北京、天津、河北三地的協同發展,是大陸最熱門的議題,屆時率團與三地上市公司協會會面,將是兩岸上市公司協會首次正式對談,盼能建立兩岸企業對接合作機制,促進人才、技術、產業間的交流。

建立與政府溝通平台

新任理事長、台達電副總裁蔡榮騰說,與兩位副理事長,大聯大投資董事長黃偉祥、友嘉實業集團總裁朱志洋等人合作的團隊,將是全新開始,另在台灣四大會計師事務所勤業眾信、安侯建業、資誠、安永加入後,任期內將協助20個產業別以上的會員,朝推動異業結合、母雞帶小雞,和建立與政府溝通平台、產學合作、協助業者發展海外市場等方向努力。

另對於M503航線爭議,行政院發言人徐國勇會前受訪指出,今年申請核准的大陸航空班次已達313班,只較去年少1班,台商回家班機是足夠的,對使用M503航線的航班,民航局也期待兩岸談清楚後再啟用。

記者陳政錄/台北報導

相關文章

分享