物理化學不再難 武俠小說助科普

物理、化學是讓不少國高中生困擾的學科,但若從武俠小說的世界去認識物理和化學,或許就不至於令人毫無興趣可言,大陸專欄作家李開周從銀針試毒、削鐵如泥,到小龍女在絕情谷16年竟能不老的秘訣,以武俠科普理化。

武俠小說中的高手往往施起輕功,邁上幾步已數十里,那麼若武林高手和駿馬相較,何者能勝出?李開周指出,據過去人馬大賽的紀錄,若是舉行35公里賽,基本上都是馬贏,但若延長到42公里的馬拉松比賽,則運動員多半勝過賽馬,原因在於馬長距離奔跑時產生的熱量和汗水會被毛髮阻擋散熱,因此人比馬能進行更耐久的長距離運動。

現實並無日行千里馬

李開周也指出《射鵰英雄傳》裡的汗血寶馬,小說裡能日行千里,但他認為「那是小說家言,為了表現汗血寶馬神駿無敵,現實生活中並沒有這樣的馬。」而小說中大俠使出輕功能追上馬倒是合理的,在馬跑熱、速度放緩時,即使不會輕功的人也能做到。不過即便所謂的「輕功」能讓小說中的歐陽鋒等高手使出「水上漂」,但現實中,奔跑速度必須達到每秒30公尺以上才能達成,其實已超越人類極限。

要如《神鵰俠侶》中的小龍女,絕情谷中16年後再見楊過竟容顏未老,李開周指出,除了小龍女古墓派玉女功的修練,另一秘密在於絕情容深達百餘丈,離地心近,引力強,故而時間流逝得慢。

銀針試毒時有不靈

武俠小說中往往以銀針試毒,然而可發現銀針有時候能驗出毒,有時卻不起作用,如溫瑞安《大陣仗》中捕頭郭傷熊雖常在手中暗藏銀針在飲食中試毒,卻還是中毒而死,原因就在於古人煉製砒霜技術未純,雜質中的硫遇到銀針化合出硫化銀,才會讓銀針變黑,若是純度很高的砒霜或其他種類的毒藥,那麼銀針也試不出來。

武俠小說中圍繞著寶刀、利劍的爭奪從未停止,李開周表示,削鐵如泥的兵器雖然存在,但細推「越女劍」能把利劍斬為兩截應不太可能,春秋後期中國製造刀劍以青銅為主,兩劍互砍也無法斬斷。

若說當代的冶鐵與鍛造技術,則李開周不得不指出,日本雖習自中國,但後來居上,連清代筆記《北齋鑑錄》也曾寫道:「倭刀甚利,鋒刃甚薄,截凡鐵如斷朽木。」雖說削鐵如泥仍誇大了些,但砍削普通鐵器確實像砍木頭一樣輕易。

記者李怡芸/台北報導

相關文章

分享