下周「寒潮爆發」 專家:急凍時間將超過一周

下周受到「寒潮爆發」影響,寒冷天氣影響將超過一周,氣象專家吳德榮表示,模擬預測下周六(3日)「寒潮爆發」才剛過其頂盛期,所以台灣受其影響的時間,前後將超過一週以上,天氣也將從濕冷到乾冷持續影響台灣。

▲歐洲中期預報中心(ECMWF)模式,模擬下周六,負距平(藍色調)中心在韓國附近,「寒潮爆發」才剛過其頂盛期,下周寒冷天氣影響台灣將超過一周。(圖/翻攝自「三立準氣象·老大洩天機」專欄)

據吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」指出,周(28)日氣溫會有短暫回升,不過下周一(29日)到下周三(31日),將有第一股冷空氣南下,天氣濕冷,沿海空曠地區會出現11、12度低溫。

而從周三開始第二股「更強」冷空氣也將南下,氣溫將會再下降,下周四到周五轉為乾冷,吳德榮分析,歐洲中期預報中心(ECMWF)模式,模擬下週六「寒潮爆發」才剛過其頂盛期,所以對台灣的影響時間,前後將超過一週以上,不過預測存在不確定性,目前不用急著猜測會降到幾度。

至於降雪情況,吳德榮說,下周一至周三水氣多,3000公尺以上高山也常在零度以下,有降雪的機率;下周四2000公尺左右也降至零度,但水氣正在轉乾,還要觀察。

中時電子報 周鎮宇

相關文章

分享