管中閔疑涉論文抄襲 綠委再爆:學生也引用他手稿

即將上任台大校長的管中閔,與暨南大學管理學院院長陳建良聯名的學術論文涉嫌抄襲,疑不當引用研究生的學位論文,多項資料來源標示不清;同時,爆料立委也指出,該生論文也引用有管、陳的手稿,引發到底誰抄誰的爭議。

今日「自由時報」報導,去年5月中研院人社中心與台大經濟系合辦研討會,當時管中閔與陳建良聯名發表的「兩岸經濟合作架構協議(ECFA)政策效果評估國際貿易實體」論文,涉嫌抄襲暨大碩士在職專班張姓學生在前年1月發表的學位論文。

恰巧的是,陳建良除了是管中閔擔任國發會主委時的副主委,也是張姓學生的研究指導教授。爆料綠委張廖萬堅指出,管與陳的論文內容,與張姓學生有多處涉嫌抄襲之疑,當中竟有與學生論文相同的圖表,卻沒有清楚加註引用處。

此外,綠委也發現,張生論文中有明載引述自「陳建良和管中閔的手稿」,但基於陳為張生指導教授,提供學生觀念指導或研究資料,是可理解範圍的共同著作。反觀管和陳的學術論文,參考文獻並沒有明列引述張生發表的「ECFA貨品貿易早收清單對台灣出口中國大陸之影響:差異中差異模型之分析」。

聯合論文爆抄襲,管中閔至今沒有對外多說明。陳建良則反駁,爆料者是倒果為因,向媒體澄清說,這項研究他進行至今達4年時間,相關資料都曾在台大、政大學術研討會中曝光;而他也確實有以指導教授身分,提供手稿給張生參考。不過,無論最終真相為何,有學術倫理委員認為,論文明確引述或註明參考文獻,這才合乎學界常理。

中時電子報 簡怡欣/綜合報導

相關文章

分享