我與南太6友邦穩固? 外交官直接靜默不回應

友邦諾魯共和國31日將慶祝50周年獨立紀念日,原民會主委Icyang Parod將以蔡英文總統特使身份出席。面對媒體今追問我跟南太友邦邦誼目前是否穩固時,外交部亞太司副司長藍夏禮在外交部例行記者會上一度靜默3秒,不回應。

藍夏禮指出,除原民會主委Icyang Parod出席外,立委Kolas Yotaka、孔文吉及外交部亞太司司長陳文儀都將在1月30日至2月2日前往諾魯出席慶典。

藍夏禮說,諾魯行程結束後,Icyang Parod2日至5日將赴吉里巴斯訪問。

藍夏禮表示,此次我國台灣戲曲學院台灣特技團7人也將在諾魯慶典上演出,之後在會隨團前往吉里巴斯訪演,進行文化交流。

有媒體提問,目前我跟南太6個友邦邦誼都是穩固,可用這個詞彙嗎?藍夏禮表示,我跟太平洋6個友邦的關係,一向是外交部持續努力的重點工作,包括雙方一些合作、互訪,現在都照正常計畫持續推動中。

媒體追問所以是穩固嗎?藍說,「我已經回答你的問題」;媒體再問,「不能用這個詞(穩固)?」藍直接靜默3秒,不回應。現場一陣尷尬後,由外交部發言人李憲章出面接話。

中時 陳建瑜

相關文章

分享