國體法》避免被「整碗捧」 體育署修改採限制連記法

因應立法院四大黨團聯合簽署「禁止協會改選採用全額連記法」要求,教育部體育署今日經過研議後,將修改國體法施行細則,將原「得」採限制連記法,改為「應」採限制連記法,避免被有心人士「整碗捧」走。

體育署長林德福表示,目前已有51個協會已修改完會員章程,其中38個協會採會員直選理事長,會員先選理事,再由理事選出理事長有13個協會;現場投票選舉的有45個協會,採通訊投票的有排球、擊劍、籃球、游泳、自由車及高爾夫球等6個協會。

理事和監事選舉以無記名限制連記法的有32個協會,採無記名全額連記法的有包含羽球、自由車、田徑、體操、游泳、籃球、排球等19個協會。

林德福舉例說,假如一個單項協會要選出35名理事,全額連記法是所有會員在投票時最多能勾選35名理事,而限制連記法則不能勾選超過一半的理事,也就是說如果有人掌握60%的會員,全額連記法就能完全掌握理事名單,限制連記法的話就無法掌握過半席次理事,還有可能意外喪失主導權,主要目的在於讓小勢力團體能在協會中生存下去。

黃邱倫

相關文章

分享