天價咖啡! 世界冠軍豆1杯1000元

WBC世界咖啡師大賽,以往是「Geisha藝伎」天下,2017年WBC首度被薩爾瓦多SL28擊敗。該品種咖啡豆,出產自薩爾瓦多Las Brumas莊園,「SL28」咖啡豆僅有英國、台灣進口商引進,但英國已用光,台灣更剩不到50公斤生豆,市場估算每杯200ml,要價1000元,堪稱天價咖啡,寫下全台最高紀錄。

咖啡豆進口商Ernie指出,俗稱咖啡奧運的WBC世界咖啡師大賽,2017在首爾落幕,決賽中有6名參賽者,使用「Geisha藝伎」,不過英國Dale Harris咖啡師眼光獨到,選用來自薩爾瓦多莊園的SL28咖啡豆,一舉拿下世界冠軍。

SL28擠身世界冠軍後,價格水漲船高,但目前僅剩台灣喝得到。Ernie表示,目前剩不到50公斤,每公斤價格約1萬元,可烘出800公克熟豆,換算下來每杯手沖咖啡1000元,應該是台灣最貴的精品咖啡。

Ernie說,這款冠軍豆特色在於,肯亞種、風味複雜,以乾淨度、甜度及口感取勝,espresso義式濃縮呈現濃稠,帶有水果風味,手沖則呈現透明,像在喝果汁一樣,甜有三段,入口甜、尾端甜、回甘甜,特色性鮮明。

今天高雄力諾咖啡烘焙廠舉辦「挑戰SL28烘豆比賽」,來自全台20位選手,使用全球僅有的冠軍豆Las Brumas的SL28烘豆,冠軍可獲得10公斤的冠軍豆,相當於台幣10萬元。

中時 柯宗緯

相關文章

分享