一曲金曲泯恩仇 大開劇團「男人幫青春小鳥一去不回來」

近期引發關注的台灣原創動畫《幸福路上》,描述六年級生的童年時光,感動人心。大開劇團編導宋易勳也以六年級生故事為題材,推出舞台劇《男人幫青春小鳥一去不回來》,以KTV包廂為場景,重溫青春時光,並以一首首流行金曲泯恩仇,宋易勳表示:「希望藉由這齣戲,化解和死黨間的心結。」

宋易勳是桃園平鎮人,從事劇場工作10多年,出生於1980年的他,是六年級生的後段班,他說當年最火紅的流行文化,就是到KTV唱歌,「我們剛好經歷了卡啦OK轉型到KTV包廂的年代,所以大小聚會都會選定在KTV舉行,在那裡有許多我們的歡笑和眼淚。」

宋易勳表示,回想青春時期,最感到遺憾的一件事,就是畢業後有個死黨,因為不明原因而不再往來,「有個哥兒們,長大後就不再和我們聯絡了,我們百思不得其解,有人詢問本人,但對方也不願意談,我多麼希望,能有一個機會讓我們再一次相聚,好好聊天,或許有機會能打開這個心結。」

宋易勳表示,《男人幫青春小鳥一去不回來》也是他和劇場夥伴們歷經14年的編創作品,「這次是第三部曲,前兩部曲《男人幫夜夜笙歌》和《男人幫百無禁忌》,場景同樣安排在KTV包廂,劇情則從如何追女生、幫同學舉辦告別式到試圖和他人和解。」

宋易勳說,他大學就讀於東海大學資訊系,因緣際會下和大開劇團接觸,才踏入劇場,也因此結識一群劇場好友。宋易勳表示:「這就是我們一群臭男生,跨越十多年,從男孩變成男人的故事,只是這次,我們變成了緬懷青春的中年大叔。」

中時 李欣恬

相關文章

分享