茱莉安摩爾、渡邊謙50歲失智 無保障?首張高齡保單問世

好萊塢電影「我想念我自己」裡的茱莉安摩爾、日片「明日的記憶」裡的渡邊謙,兩位主角在家庭美滿、事業有成、年過半百之際,對未來仍有無限憧憬,突然遭受阿爾茲海默氏症侵襲,不得不停下腳步,改變原先的計劃。

這不是演電影,而是經常發生在你我身邊的故事。根據衛福部民國100年調查結果,以內政部106年7月人口統計資料估算,國人65歲以上的年長者,每13人即有1位失智者,而因腦部神經退化疾病所引起的失智症,超過60%為阿爾茲海默氏症占最多。

許多擔任長期照顧慢性病患的照護者表示,老,並不可怕,失智,比老還要可怕。

高齡者並不容易買到保單,這是業界現實。不過,國泰人壽執行副總林昭廷表示,特別針對50至75歲客群,國泰人壽推出業界首張高齡專屬特定疾病保單,保障範圍涵蓋阿爾茲海默氏症、帕金森氏症及癌症,有別於過去多達10多個健康告知問項,該保險商品的客戶僅需告知身體健康狀況以及近年病史等,簡單7個問題即可。

此外,自投保第2年起,若罹患阿爾茲海默氏症或帕金森氏症,除可每年領取保險金及免繳續期保費外,未來仍可持續享有癌症保障。

國泰人壽表示,這張保單投保年齡為50至75歲,最低保額為30萬元,以50歲男性為例,投保保額30萬元,年繳保費約1萬680元,相當於每個月繳交890元保費,就能享有高齡者的專屬保障。

中時電子報 吳佳晉

相關文章

分享