中和路違停嚴重 民代促市府闢停車場

基隆市中山區中和路大慶大城社區平日違停問題嚴重,市議員施世明服務處提出將代天宮前平面停車場改建為立體停車場,包含複合式商場和停車場設施,可達到多功能使用,解決停車問題和有助地方經濟發展;基隆市政府交旅處表示,將會進一步研究該案可行性。

大慶大城社區共3170戶,主要依賴中和路作為對外交通連絡道路,然而社區停車空間有限,長年以來違停問題層出不窮,衍生住戶糾紛、大小車禍事件。

和慶里長葉錦地表示,中和路168巷為大慶大城社區主要道路,違停問題也是最嚴重,起因以前建築法規不完備,建商為了達成建蔽率規定,把中和路168巷登記為綠地,許多住戶不知情,買下房子定居後才知道這件事。

由於中和路168巷是登記作為社區綠地,非一般道路,甚至有民眾違規停車被檢舉後,提出申訴要求撤銷罰單成功,造成愈多民眾有樣學樣,還有外地住戶將車子停進大慶社區,造成違停問題愈來愈嚴重。

市議員施世明服務處助理施偉政表示,多次接獲當地住戶反映停車問題,他建議市府將代天宮前方的平面停車場,改建為複合式商場兼立體停車場,一來可有效解決社區違停問題,而且代天宮周末參訪香客不少,也提供外地遊客停車空間;二來可提供商家進駐,帶動地方發展。

基隆市政府交旅處表示,代天宮平面停車場若要改建立體停車場,技術經評估沒有太大問題,但是土地八成以上為代天宮所有,僅有少部分屬於國產署土地,若要改建立體停車場必須先解決地目問題,也不排除另覓更適合私人土地改建停車場做為替代方案。

中時 李其樺

相關文章

分享