台鐵驚傳死傷事故 經查證後是撞上掉落貨物虛驚一場

台鐵宜蘭線25日傍晚一度傳出發生死傷事故,172次自強號列車行經宜蘭礁溪武暖路平交道時疑似撞上行人,但警消及台鐵人員卻遍尋不著死傷者蹤影,最後才查明原來是有貨車經過平交道時有貨物從車上掉落,小貨車駕駛想要撿拾貨物,見到火車已經疾駛過來趕緊閃避,但列車長卻誤以為撞到人而立即回報;這起烏龍「死傷事故」共造成4個車次、超過千名旅客受到影響。

台鐵宜蘭運務段在25日傍晚5點40分左右獲報,指172次自強號在四城站南邊的武暖路平交道發生死傷事故,警消立即趕抵現場,但警消人員及列車長卻怎麼樣也找不到死傷者的蹤跡,已經耽誤將近40分鐘的列車遂在傍晚6點20分左右駛離現場。

經警方及台鐵人員進一步調查,發現原來是有1輛小貨車行經平交道時,車上貨物掉落在平交道上,46歲的游姓小貨車駕駛立即下車想撿拾掉落物品,卻發現自強號列車正疾駛過來,只得趕緊閃避也來不及撿拾掉落的貨物,導致貨物被自強號列車撞上。

肇事的游姓小貨車駕駛之後被警方帶回詢問過程並且施予酒測,雖然酒測值為零,但游某恐將被警方依公共危險罪送辦,而這起事故不僅導致台鐵4列次,1050位旅客受到影響,172次自強號列車車頭也因此受損,台鐵將一損害狀況向肇事者求償。

中時 胡健森

相關文章

分享