與學生座談 柯P:監獄關有罪的人 趙藤雄為何在外面?

台北市長柯文哲25日晚間與大學生座談,暢談環保與政治理念,他說,監獄應該是關有罪的人,但真的是這樣嗎?如果是這樣,為什麼遠雄集團創辦人趙藤雄還在外面?

柯文哲晚間出席台北市環保局舉辦的「Taipei Talk環保青年冬令研習營」,他說,人跟動物最大的差別在於有夢想,而他只想建立一個對的社會,就是政府可信、公務員服務人民、法律給人遵守、司法是公平、警察抓壞人、監獄是關有罪的人,也就是「做對的事,不對的事不要做」,這句話可能是廢話,但現在的政府真是這樣嗎?

柯文哲表示,如果沒有監察院彈劾MG149案、調查局因國科會案約談他,他也不會出來選台北市長,他也說,若監獄是真的關有罪的人,那為何趙藤雄還在外面。

柯文哲也舉空汙染議題為例,反問不放煙火真的就能改善空汙問題嗎?那是假的。他強調,自己很討厭亮點政治,如果要亮點,去放煙火最炫了,後來也了解為何各縣市愛放煙火,因為煙火不能驗收,很難查帳。

柯文哲說,他清楚很多人不愛前總統陳水扁,但未來30年內有沒有辦法出現三級貧戶當總統,陳水扁絕對是最後一個,因為貧窮已世襲化,要如何改變貧窮,就是讓小朋友都能接觸網路、電腦,因此他要讓北市國小都有無線網路、平板,讓每個孩童都有機會接觸新知。

演講的最後,有學生提問市長是否有空回應臉書粉絲團粉絲的留言?柯文哲笑稱,他只在世大運舉辦期間回了一次「王八蛋」,導致留言在19小時內獲得47萬個讚,這個紀錄應該很難破,讓現場一陣大笑。

中時 張立勳

相關文章

分享