科學家發明可自行修補裂縫的混凝土

我們現在的建築與工程少不了混凝土,不過現代的混凝土有壽限,隨著混凝土的老化和乾燥,會逐漸形成裂縫,造成強度愈來愈弱。現在科學家打算在混凝土裡添加真菌,這些真菌會幫忙修補裂縫。

大眾機械(popular mechanics)報導,混凝土是一個夢幻般的建築材料,在19世紀發明之後,短時間建立高樓大廈成為可能。然而早在古羅馬時期就已經有混凝土建材了,他們所建立的古建築至今屹立不搖,但是子孫不肖,我們早就遺忘當時的配方。紐約州立賓漢頓大學(State University of New York at Binghamton)和紐澤西州立羅格斯大學(Rutgers, The State University of New Jersey)的研究人員找到一種方法來防止混凝土的變弱,他們的方案是真菌。

研究人員使用的真菌,是一種稱為里氏木黴(Trichoderma reesei),將孢子混入混凝土中,頑強的真菌可以保持休眠數月或數年,其間幾乎不消耗任何營養,當混凝土龜裂時,孢子遇到了空氣和水中,就會復甦活躍。

真菌可以在混凝土內生長,經過代謝作用產生副產品是碳酸鈣。碳酸鈣(又可稱為石灰石)正是水泥與混凝土的主成份,雖然它並不完全是混凝土(還缺了黏土),但是確實可以填補裂縫,阻止混凝土進一步的裂解,這樣將大大延長混凝土結構的使用壽命。

目前這項研究還處於初期階段,所以不可能在短時間內看到真菌填充混凝土的全過程,研究人員最需要瞭解的是,如何確保真菌可以在混凝土內存活很長一段時間,並且承受普通的混凝土製作過程的添加劑,而不會死亡,因此還需要很多測試,但他們相信,最終可以找到合適的配方,完成能夠自行修復裂縫的混凝土。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享