寶萊塢爭議史詩片暴力抗爭聲中上映 維安升級

寶萊塢史詩鉅片《王后傳奇》(Padmavati)因關鍵情節引發竄改史實爭議,激起印度教極端團體怒火,原定12月1日的首映日,也延後近2個月,到今天才正式在全印度上映,但本周在各地已陸續發生暴力事件,因此印度北部幾家放映王片的戲院,今天都不敢掉以輕心,維安升級。印度媒體報導,比哈爾邦有多家戲院遭攻擊,一名男子意圖在北方邦瓦拉納西一處戲院外自焚。

《王后傳奇》根據16世紀的史詩改編,描述14世紀戰鬥民族拉吉普特女王帕德米妮的生平。女王美若天仙,深具勇氣與智慧,回教蘇丹卡爾吉覬覦其美貌,遭帕德米妮死命抵抗,不惜自焚也不願被虜。

電影拍攝期間,片中帕德米妮和卡爾吉有床戲的傳聞甚囂塵上,引爆第一波怒火,

印度教團體痛批該片篡改史實,汙衊拉吉普特人推崇的女英雄。儘管導演邦薩里不斷否認,但無法平息眾怒。等到預告片出爐,觀眾看見男女主角翩翩起舞,暴力事件一觸即發,要求禁演影片的呼聲排山倒海而來,導演與女主角帕杜鞏都遭死亡威脅,連總理莫迪都大罵該片丟臉。

印度最高法院上周四同意該片上映,許多拉吉普特女子揚言,如果今天電影如期播出,就要集體自焚抗議;昨天在孟買,抗議群眾縱火燒車,在古爾岡有民眾燒毀巴士並投擲石塊。在哈里亞納邦,一輛校車遭攻擊,在北方邦和古吉拉特邦,鎮暴警察與示威民眾爆發衝突。警方已逮捕18名校車攻擊案的嫌犯,監視器畫面顯示,暴民以棍棒和石塊圍攻校車,車上的孩童嚇得放聲大哭。

中時 蔡鵑如

相關文章

分享