2017我銷陸農產衰退近10%

大陸是台灣農產最大的出口地區,但2016年政黨輪替後,農漁契作等出口大陸的數量與金額大幅衰退,農民收益銳減。過去10年來,台灣農產品外銷大陸的金額,約在3億6000萬美元至10億美元左右,去年金額衰退幅度達9.4%。全國農會理事長蕭景田認為,這問題將會反映在選票上,農漁民支持民進黨的比例會降低。

國家政策研究基金會昨舉行兩岸農業發展論壇,兩岸農漁業交流發展投資協會理事長黃一成指出,由於兩岸2010年簽訂ECFA《經濟合作架構協議》,將台灣18項農產品列入早收清單,使得2013年農產貿易增加一倍達18.16億美元,台灣首次享有順差。

不過,2016年政黨輪替後,台灣對大陸出口降為9.08億美元,進口9.77億美元,再度呈現逆差。2017年雖有改善,但台灣對大陸呈現逆差約2000萬美元。

全國農會理事長蕭景田指出,民進黨政府上台後,兩岸終止了許多契作合作,導致台灣農業陷入困境,希望民間農漁業者合作,一起向大陸爭取合作項目。

蕭景田表示,從去年開始,已有農漁民個人或團體發起赴大陸行銷產品,「過程中得不到政府協助,其實非常痛苦,目前只能結合民間力量,一步步自救。」他認為,這個狀況一定會反映在2018年選舉的選票上。

前農委會主委林享能建議,民間農、漁會應合作組成訪問團到北京,向陸方提出建議,例如要求大陸對台灣農漁民實施國民待遇,減免13%至17%增值稅;農漁業應組織起來,爭取參加大陸各省舉辦的展銷會、博覽會,為自己找出路。

林享能也提醒,雖然大陸現在成立許多兩岸農民創業園,吸引台灣農民西進創業,「但千萬不要一個人過去單打獨鬥,一定要結合其他人的力量。」他解釋,以前看過許多例子,身懷種植技術的台灣農民只看到高額補助就盲目去了大陸,結果在當地找不到人手、通路、設備,最後失敗收場。

藍孝威/台北報導

相關文章

分享