國民黨北市長奇兵 邱文祥被點名

針對年底台北市長選舉,國民黨老將丁守中雖早已表態,希望代表藍營挑戰現任市長柯文哲,但藍營卻不時傳出其他可能名單,繼藍委蔣萬安後,前台北市副市長、泌尿科權威邱文祥也被點名,國民黨台北市黨部主委黃呂錦茹也證實邱有參選意願。不過,邱迄今雖仍未表態,但臉書最近出現「泌醫教父邱文祥」的粉絲專頁,似乎已為選戰鋪路。

郝任內副市長 資歷完整

藍營陣中雖以丁守中最早表態爭取黨內提名參選台北市長,但基層卻擔心丁守中「母雞帶小雞」的魅力不足,加上柯文哲在年輕族群有高支持度,遂力拱蔣萬安披掛戰袍,直到蔣宣布不參選台北市長後,又將目標轉移到郝龍斌市長任內的前台北市副市長邱文祥,盼「醫生對醫生」的選戰,能為藍營帶來新契機。

59歲的邱文祥曾在郝市府擔任衛生局長及副市長,也在2011年起擔任陽明大學醫學院長,2014年又轉任台北市立聯合醫院總院長,在醫療、學術及行政上的資歷都相當完整。

國民黨副主席郝龍斌日前透露,確實有好幾人私下與他接觸,正在評估參選意願,據傳,邱文祥就是其中之一;國民黨市黨部主委黃呂錦茹昨晚受訪表示,在她還沒當主委時,確實就曾聽到邱文祥有意願參選市長,且已經在籌備,包括了解市政議題、徵詢顧問人選等;等到她就任主委後,因兩人過去都曾在郝市府任職,曾就是否參選一事通過電話,只不過,邱文祥並沒有明確表態選或不選。

北市主委證實 邱有意願

黃呂錦茹說,每個人決定是否參加初選,一定都有其考量,尤其邱文祥又是醫生,有他的職業抱負,當時他只在電話中表示要再徵詢友人、長輩意見,後來雙方就沒再聯絡。此外,對於邱文祥是否是國民黨籍,這部分她也不太清楚;以市黨部主委的立場,不會支持特定候選人或特別等待誰表態,就等初選時看誰有來登記。

推出粉絲專頁 參選鋪路

不過,臉書近來出現名為「泌醫教父邱文祥」的粉絲專頁,據該粉絲頁自稱,是邱文祥醫師的腦粉組成,並指邱個性低調、不太張揚,但不怕衝撞、不怕摩擦,「該硬的時後硬、該軟的時候就軟」,粉絲團除分享邱文祥的泌尿科專業資訊,也有不少關於邱的新聞報導及分享邱的臉書內容,似乎是為了參選鋪路。

張潼/台北報導

相關文章

分享