新聞透視-國旗遭撤 駐美代表肩膀何在

這不是落井下石,是到一個須拿出來檢視的臨界點。美貿易代表署(USTR)和國務院領務局官網,介紹台灣頁面的中華民國國旗圖案遭移除,台北駐美代表處就台媒詢問,先發了一個要媒體「逕向國務院洽詢」的回覆,接著,又以「資深官員」名義發一則新聞稿。推託敷衍在先,畏事無肩在後。

罐頭答案明哲保身

台媒很會跟國務院「洽詢」,但每次拿到國務院幾可倒背如流的「罐頭答案」時,心情委實很複雜與無奈─你要人家美國人說什麼呢?至少國務院官員還回應了。

台媒不期待的是,自己國家駐外代表也以明哲保身姿態,屢屢給予以台北總統府為基準的「罐頭答案」。令人沮喪的是,這正是當下的實際經驗。

,是科班外交官,經歷雖豐富,但當外交部北美司出身的高碩泰初接任駐美代表時,仍被視為黑馬,也有人形容他「不是國王人馬」。不知是否因這原故,高碩泰對台媒始終保持距離,甚至閃避敷衍,充滿自保心態;與台媒茶會時,連不列入紀錄的說明,往往都空洞泛泛。

高碩泰對台媒閃避

曾在錢復擔任駐美代表時派駐華府的高碩泰,可能忘了後來擔任外長的錢復,當年是如何在互尊互信大前提下,知無不言跟媒體做不列入紀錄說明,協助大家了解情況,減少誤判;他的直屬長官、現任外長李大維,無論在哪個職務上,也一直是誠懇圓融的溝通者。

遇事神隱愈做愈小

昨在台北談到南太邦誼也一樣。外交部亞太司副司長藍夏禮被媒體問道,目前我跟南太6友邦邦誼都「穩固」,可用這詞彙嗎?藍夏禮說,我跟太平洋6友邦關係,一向是外交部持續努力重點工作,包括合作、互訪都照計畫推動。媒體追問所以是穩固嗎?藍說,「我已回答你的問題」;再問「不能用這詞(穩固)?」藍靜默3秒,不知如何回應。這是傲慢?還是不告知實情。

美台庶務自是更繁重,但這不是駐美代表避開媒體的藉口。駐地在外交上出現突發事件時,站在第一線上的駐美代表,當然是要最有擔當,這是政務官該有的風範。若遇事神隱,或以台北做為神祖牌,恐怕只會把這個職務和自己代表的政府,愈做愈小。

江靜玲、陳建瑜

相關文章

分享