父蔭加持 綠政二代實力雄厚

民進黨新北市黨部主委余天力挺女兒余筱萍參選台北市議員,不惜怒槓蔡總統,讓政二代參選再掀話題。民進黨新人除余筱萍外,擬參選政二代還有前議員陳嘉銘兒子陳彥丞,兩人將在中正萬華區廝殺;現任市議員謝維洲、陳慈慧、黃向群、顏聖冠和許家蓓,也均有政治世家背景,地方實力雄厚。

民進黨鼓勵年輕世代參政,傳承政治血脈。本屆台北市議員選戰,余筱萍堪稱最搶戲,宣布參選之初儘管強調,未選在余天服務的新北或出生地北投參選,就是撇清「靠爸說」。不過,余天昨還表示,余筱萍不靠爸靠誰。做為新北市黨部主委的余天,昨也為自己周三在民進黨中常會發飆行為道歉。談到余天「拂袖而去」,民進黨祕書長洪耀福說,「證明余天是膀胱不強的好爸爸」,勸他生氣前先去上廁所,不然會造成誤會。

而同樣擬在中正萬華區參選的陳彥丞,去年起就頻跑基層,大小場合常見陳嘉銘陪同,身為正港艋舺人,又有爸爸加持助選,累積不少支持者。陳彥丞不諱言,除靠自己努力,父親在地方長期經營,現又開業當醫師,會在診所幫他宣傳,是很好的曝光機會。

除2名新星,民進黨爭取連任議員也有不少政二代,士林北投區議員謝維洲,為駐日代表謝長廷之子,初試啼聲高票當選,不過近兩年傳酒駕、運彩簽賭疑雲,選情恐受影響;同選區陳慈慧是前市議員陳碧峰女兒,首屆參選就順利傳遞政治香火。

同樣來自政治世家的議員何志偉,母親是前立委薛凌,繼父是前民進黨中評會主委陳勝宏,上次獲士林北投區最高票的他,這屆傳不選連任,可能由大嫂、主播鍾佩玲接棒;中正萬華區議員顏聖冠,則為前立委顏錦福之女,上屆以選區最高票成功5連霸,基層實力雄厚。

另外,中山大同區議員黃向群父母都曾任立委,伯父是民進黨創黨大老黃信介;松山信義區的議員許家蓓,為議員許富男之女,兩人曾分別在黨內初選和競選時落馬,後來復仇成功,年底將尋求連任。

陳燕珩、曾薏蘋/台北報導

相關文章

分享