哨船頭里長 護界碑挨告

高雄市舊城文化協會20日在壽山探勘,發現消失約60年「臺灣關地界」界碑,鼓山區哨船頭里長楊宗正在臉書PO文,質疑將哨船頭文化資產「又偷又搶」,舊城文化協會理事長郭吉清要求道歉未果,到派出所提出妨害名譽告訴。

楊宗正說,哨船頭還有很多古蹟、古物,如果大家都效法自己挖的話怎麼辦?當地將淪為挖寶恐慌。且舊城文化協會至少涉嫌違反要塞地帶堡壘法及文資法,他合理懷疑、提出疑問,現在反而好像變成罪人,已本末倒置。

楊宗正24日分享探勘新聞後PO文「這群人把哨船頭的文化資產又偷又搶,連唯一讓人遐想的第四塊界址都被連夜偷走」,「這些小偷未經許可擅闖管制區且發現古物未先通報主管機關即趁夜私自搬運界碑,已構成現行犯」等。

對於楊宗正「又偷又搶」的PO文,郭吉清等人得悉後,24日在巿議員陳美雅陪同下到新濱所,本來希望楊宗正可以道歉,並在網路澄清,但未得到對方正面回應,因此在派出所對楊宗正提起妨害名譽告訴。

「文化資產並不是網路挖寶」楊宗正25日回應,他身為當地里長,只是對這樣的行為有感而發。他強調,當地是軍事管制區,對方也未向文化局報備,發現後就自行組團連夜開挖,誰能證明界碑不是他們挖斷的?

曹明正/高雄報導

相關文章

分享