缺物資 家扶義賣恐開天窗

受到近年景氣影響,捐贈習慣改變,除了現金捐款下降,義賣品也比往常難募集,北台南家扶年間義賣場次逾百場,尤其以農曆春節前、暑假結束前的兩場義賣規模最大,但庫存義賣品所剩無幾,活動剩不到5天就要開始,恐怕面臨無物可賣的窘境。

近年來受到大環境影響,各個社福團體收入大不如前,以北台南家扶為例,有約4成經費來自定期的小額捐款,雖然每筆金額不大,卻十分穩定,其中大部分來自軍公教人員,但自去年蔡政府推動年改以來,預期心理發酵,不少民眾減少額度,甚至取消捐款,基礎動搖,對社福團體影響不小。

各團體開闢財源各憑本事,北台南家扶結合善心單位,推動義賣多年,活動中除了中心社工及員工,受扶助的青少年也會現身活動中,正面與民眾互動,不僅籌措經費,同時訓練青少年自立及與他人溝通的能力,效果不錯,近年來都突破百場以上。

但現在不只現金捐款減少,連物資捐贈都短少3成以上,義賣品一度出現「零庫存」狀況,加上義賣品種類變化不大,對於民眾缺乏誘因,「業績」下滑,對於每逢開學期的助學金支出,頗有抓捉襟見肘之嘆。

莊曜聰╱台南報導

相關文章

分享