末廣町景觀藝術 9月完工

台南舊城區輪廓越來越鮮明!中西區中正路是舊城區重要商業中心,都發局著手推動末廣町景觀藝術計畫,媒合店家結合充滿故事的老建築及裝置藝術,推出28件街區景觀藝術,營造從點到面的時尚景觀,預計9月完工啟用。

日據繁華榮景 即將重現

隨著海安路景觀改造工程第二期預計在農曆春節前完工,被視為「府城軸帶」的海安路有了煥然一新的風貌,昔稱末廣町的中正路,日據時期繁華一時,都發局透過藝術裝置,配合街區店家特性,擬將中正路打造成為「城市的伸展台」,重現當年盛況。

台南市都發局長莊德樑指出,整個街區營造將以中正路極盛時期的「Art Deco」裝置藝術為主要設計,依街區調性分成「時尚華服」、「精工精品」、「年輕潮流」及「遊步場」等主題。

配合日夜光影 展現特色

其中,從湯德章紀念公園到永福路段,將成為「時尚華服」區,連結土地銀行為及周邊老建築,透過白天光影及夜間光雕,展現建築特色及美感。從永福路到西門路一帶,因應主要產業為鐘表及珠寶業,規畫成「精工精品」,導入前衛感金屬媒材,象徵台南是充滿時尚動能的都市。

西門路到海安路匯集各種運動用品及潮流服飾,則闢為「年輕潮流」專區,藝術作品強化潮流元素,呈現年輕活力;海安路到廣四廣場路段規畫「遊步場」,除了是提供親子互動場域,藝術品也強調適合闔家參與,打造全齡活動空間。

都發局配合這項街區計畫,編列1200萬元預算執行,目前28件作品已與店家全數媒合完畢,將分別在道路分隔島、騎樓、店家營造。都發局指出,未來海安路中間軸帶規畫人行步道、樹木的綠帶空間,11座通風塔則將成為「一處通風塔一藝術」,可望為市容帶來新氣象。

曹婷婷/台南報導

相關文章

分享