科技股具錢景 法人續加碼

即使科技股的本益比已略高於歷史均值,但距離極端值仍有相當差距,尤其科技創新可帶來非常獲利,法人表示,具創新技術的科技股評價尚有提升空間,可以續加碼。

在元月的美林經理人調查中,科技類股是法人本月份加碼最多的產業,富蘭克林坦伯頓科技基金經理人強納森‧柯堤斯表示,隨著科技越來越廣泛的應用在非科技產業,未來幾年科技產業將發生重大變化。技術轉型將在未來幾年逐漸整合到未來幾年的日常生活中,預期人工智能(AI)和機器學習將在2018年出現大幅增長。人工智能和機器學習在過去幾年中已經取得長足的進展,也替數據處理、供應鏈的企業創造了機會。

他表示,預期整個數據鏈(數據儲存、處理和分析)終將受惠這項發展,特別是擁有獨特數據庫的公司,也是富蘭克林投資團隊加碼的方向。

凱基雲端趨勢基金經理人徐煒庠表示,去年科技股可說是撐起全球股市屢創新高的推手,漲勢較高的指數主要都是科技占比較高,目前科技業正在走新的路,在人工智慧、物聯網、醫療科技、金融科技等驅動下,不僅應用更廣泛,也提供新的獲利成長動能。

徐煒庠表示,今年科技股走勢雖可能會受到地緣政治風險、升息、縮表及技術面壓力因素影響而拉回修正,然全球經濟景氣持續復甦、利率仍低,其多頭主流地位未變,投資人可把握逢低買進機會。

即使有不少法人持續喊進科技股,但是法人圈也提醒投資留意投資風險。保德信策略成長ETF組合基金經理人歐陽渭棠表示,從技術面來看美國科技股,Nasdaq指數維持上攻,突破去年8月以來之通道上緣,短線走勢仍然未見弱勢,後續可觀察能守穩7,100點高檔支撐區,若能則上攻力道仍存,否則將轉入高檔震盪整理;至於費城半導體指數上周自高檔壓回測試1,300點大關,短線雖有反彈然力道,卻相對弱勢,建議投資人此刻宜同時擁抱各類資產,降低承受的波動風險。

鉅亨基金交易平台總經理朱挺豪認為,若害怕承受太高投資風險以及波動的投資人,建議投資人應減少單一類股基金的配置,改以整體美股基金為投資標的,藉此分散單一類股下跌的風險,儘管景氣持續好轉,科技類股目前本益比仍偏高,未來一年企業盈餘年增率約13%,獲利成長率在類股中表現相對落後,個別股獲利差異大,表現也會不同,如不知道該如何擇股,最好避免單押一產業基金。

黃惠聆/台北報導

相關文章

分享