陸、港股雙牛 大中華基金得利

大陸官方日前公布去年GDP增長6.9%,經濟增速在連續6年下滑後,首次回升,且不僅服務業快速發展,工業企業利潤也向上成長,法人認為,A股一步步收復失土,頗有慢牛的味道,香港恒生指數最近突破2007年創下的盤中最高紀錄,創歷史最高點,建議投資人可布局大中華股票型基金,同時掌握陸、港雙牛。

保德信大中華基金經理人陳舜津分析,目前A股有兩大訊號,讓不少法人看好其處於牛市醞釀期,首先,大陸證券市場上周新增投資者26.64萬,較前期增加近50%,除了新增投資者數量大增,最新發布的《中國證券市場投資者信心調查分析報告》也顯示,去年12月A股投資人信心指數為55.6,終結了先前回落調整走勢。

除了散戶回歸,陳舜津指出,大陸官方也在資金面頗為給力,根據歷史經驗,農曆春節前,大陸居民大量提領現鈔,這是大陸銀行體系流動性面臨的最大考驗,但人行先前發布了「臨時準備金動用安排」,再加上「定向降準」釋放3,000億人民幣左右資金,春節前流動性風險將得到有效控制。

陳舜津認為,目前國際資金持續看好大陸經濟復甦,企業獲利回溫,放眼大中華,以A股來說,相對看好具創新能力的資訊科技產業、消費升級題材,台股則看好半導體及iPhone概念股,港股則看好網際網絡題材,投資人透過大中華股票型基金,將可同時掌握中港台三地的科技亮點。

復華投信表示,大中華基金布局兩岸三地分散單一市場風險,表現通常會較純台股基金及A股基金穩健,投資人若擔心震盪,建議可透過區域型標的掌握大中華市場成長機會。

復華大中華中小策略基金經理人余文耀指出,後續大陸股市可持續留意新興科技如新能源車、自動駕駛、智慧手機功能升級、人工智慧、大數據等產業,以及供給側改革受惠標的。高盛則建議可增持中資銀行壽險及券商等金融股,同時亦看好中資醫療護理股。

富蘭克林華美亞太平衡基金經理人楊子江表示,多數券商預期2018年大中華與東南亞市場企業獲利上修至一成以上,增添農曆年關前後趁籌碼調節時,逐步加碼布局或分批進場亞太市場之機會。今年來大中華地區股市連袂走揚,對多頭格局有顯著貢獻,後勢展望仍正面;隨著陸股進入年報反應期,就目前估計2017年報預告佳的個股占比約七、八成,若後續年報預估佳的受惠股有所表現,將更進一度挹注大中華地區的漲勢。

陳欣文/台北報導

相關文章

分享