景氣增溫 全球股票基金受寵

IMF最新全球經濟展望報告,上調今明年全球經濟成長率預估達3.9%,顯示景氣繁榮態勢不變且更加成長,統計至1月22日380檔海外股票基金淨值新高102檔,今年來平均績效4.77%,在全球經濟持續成長趨勢不變下,全球股市將續熱,可留意全球股票基金投資契機。

群益工業國入息基金經理人陳建彰表示,美股持續創新高,成熟工業國股市投資熱度不減,獲利增長、基本面表現穩健,市場風險偏好未減,美股後市表現仍可期待,現階段仍看好科技股表現,主要是著眼於長期獲利成長穩健,產業具備創新動能,軟硬體次產業健康輪動,加上評價合理,建議納入核心部位。

日盛目標收益組合基金經理人李家豪指出,今年來全球主要股市延續去年出色表現,但漲多難免擔心獲利了結賣壓,居高思危下,採多元配置是必要策略,或股利具下檔保護的特別股與高股息基金,面臨市場波動展現較強抵禦力,應是布局重點考量。

宏利資產管理亞洲區高級策略師羅卓夫認為,全球經濟加速增長的步伐通常與企業獲利息息相關,有利總體經濟基本面為企業的經營槓桿提供一個良好環境,使企業進一步提升利潤,較理想的增長通常會對盈利產生較大影響。不論新興市場和成熟市場獲利預測已全面提升,其中新興市場更有望進一步受惠全球增長週期,區域上以大中華地區最被看好,印度及東協也備受青睞。

全球主要經濟體的美、歐、大陸及印度,PMI都超過50,代表製造業擴張,景氣熱絡支撐市場投資氣氛,帶動美、歐、亞等主要股市續創新高;陳建彰強調,整體發放高股息企業營運相對穩健、財務結構健全,股利具下檔保護機會高,面臨市場波動時能展現較強抵禦能力,可適度納入股利潛力的全球股票基金。

呂清郎/台北報導

相關文章

分享