南寧2017建成高樓數 世界第二

1月9日,記者在中國招標網看到,位於廣西南寧市五象新區的天譽南寧東盟創客城項目公布評標結果。該項目將建設109層、預計逾400公尺高的東盟塔,建成後有望成為廣西新的第一高樓。近日,世界高層建築與都市人居學會公布最新的研究報告,在2017年建成摩天大樓最多的城市中,南寧位居世界第二。

從公開資訊看,位於南寧五象新區的天譽南寧東盟創客城將投資超7億元人民幣,地上高109層,地下3層。按照此前的計畫,該專案將建設一棟高達528公尺的高塔,而目前公開的資訊中,其高度介紹已被改為「近500公尺」高。

如果能按照計畫建成,該項目將成為廣西新的第一高樓。目前,廣西在建的第一高樓是南寧華潤東寫字樓項目,原計畫建築總高度445公尺,但由於對飛機航線有影響,被降低高度至403公尺。

南寧去年建成7座

近年來,南寧東盟商務區、五象新區建設了多座超200公尺的摩天大樓。世界高層建築與都市人居學會(一個關於高層建築與都市住宅的國際非營利性機構,總部位於美國伊利諾州芝加哥,是建築高度評估領域內的權威之一)近日公布了一份研究報告,南寧市也榜上有名。

從城市角度看,2017年世界城市中建成高層建築最多的是深圳,共建成12座超過200公尺的摩天大樓。南寧市則以全年建成7座高樓、總建成高度超過了1600公尺的數量,位居全球第二名。

據了解,這已經不是南寧第一次上榜。在2015年,南寧就以新建成5座高樓(高度總和1032公尺)的數量,與深圳、南京一同排在印尼雅加達之後,列全球第二。

其中4座為住宅性質

「建這麼多高樓,市場能消化嗎?」消息一出,引來不少市民和網友的熱議。

記者看到,2017年南寧建成的7座高樓中,有4座是超高層住宅樓。而2015年南寧上榜的5棟樓,其中有兩棟也是超高層住宅樓。對此,有房地產業內人士指出,這一點和別的城市摩天大樓多為寫字樓有所不同。

按照克而瑞廣西片區的資料,南寧市的住宅庫存量近兩年則處於偏緊的狀態,而南寧雖然建了很多超高層,但相當比例是住宅性質。

另據了解,和國內主要城市相比,南寧市高樓建設的總體數量並不算多,對普通商品房市場影響不大。

資料來源:南國早報(徐冰)

相關文章

分享