陸科技業求才若渴 薪酬超矽谷

大陸企業資金充沛、求才若渴!大陸科技企業的併購與風險投資等活動相當活躍,為爭取更高昂的資金挹注,就要在紅海競爭中取得亮點。這時,能做出突破的人工智慧(AI)相關人才可是炙手可熱。外媒報導,為了爭奪人才,大陸的新創企業很敢開薪水,加薪一倍挖角並不少見,水漲船高下,外媒驚覺在深圳、北京等地,有經驗的團隊主管,年薪可超過150萬元(人民幣,下同),已比矽谷工程師還要高薪。

研究機構Preqin數據顯示,去年大中華地區的風險投資規模超過650億美元,較前一年增加35%,創下歷來新高,僅次於北美洲的770億美元。「十九大報告」也特別點名,大陸將推動網路、大數據及人工智慧與傳統經濟的整合,顯示接下來的投資重點就在這裡。

新創企業 高薪搶人

去年因政府加強海外資金的監管,普華永道PwC報告提到,儘管去年大陸的併購活動降低,但今年還是會成長,甚至超過2016年的歷史最高紀錄,而海外併購的「主角」則會圍繞著產業價值鏈的升級、先進製造、消費升級等,其中,大陸大型科技企業將會在全球併購市場上非常活躍。

像是百度、阿里、騰訊等「傳統大頭」近來在全球市場攻城掠地有成,給的薪資和年終獎金肯定笑傲江湖,現在觸角更延伸到海外獵才;其他的新創企業若想出頭,只好也給高薪去挖角,所以像是目前的熱門領域AI,若要找人跳槽,薪水加50到100%都是常見的。

陸企樂招有經驗者

據科技行業招聘網站100offer.com的資料,在大陸AI領域工作的頂級學校畢業生,年薪要求可達30到60萬元,換算成美元相當於4萬7066到9萬4132美元;而在北京或深圳,擁有3至5年經驗的團隊主管,年薪可超過150萬元,相當於23萬5331美元,這樣的薪資水準,跟2014年比起來幾乎漲了一倍。

路透報導,與之相比,求職網站Indeed.com上的舊金山AI研究人員平均年薪「僅為」11萬2659美元,機器學習工程師平均年薪則為15萬815美元,大陸企業的薪水即將「超英趕美」。

而且在美國總統川普對於移民政策的緊縮,不少在美國唸書或求職的中國籍工程師近來也擔心會被「趕回家」,中國科技業也樂得「接收」這一票有國際經驗的人才,所以他們還特別到矽谷成立辦公室,以「近水樓台先得月」。

記者陳曼儂/綜合報導

相關文章

分享