朝陽榮登世界千大 國際化獲肯定

「幸福來得太快!」,創校僅24年的朝陽科技大學榮登英國泰晤士報高等教育(Times Higher Education)2018全球最佳大學1000+,校長鄭道明表示,本來設定2030年進入世界一千大,沒想到去年就達成;「已經進入『好學校俱樂部』就只能一直往前,身為校長,鞭策同仁責無旁貸。」

全球2萬多所進入THE排名大學中,朝陽科大與台灣科技大學、台北科技大學是台灣唯「三」上榜的科技大學,在國內年輕大學名列前茅,與大陸211工程西南交通大學、日本關西大學、千葉工業大學同等級,校長鄭道明說,這歸功全校師生努力,也代表推動國際化獲肯定。

鄭道明的策略是:先致力國際化和研究能量,把排名拉上來,接著要送學生出去或找優質生源和教師進來,就容易得多;而外籍博士生、外籍教授、外籍博士後又能增加研究能量,再提升排名,這是正向循環。

禮聘國際級大師加入

鄭道明首先極力禮聘國際級大師加入教學研究團隊,如俄羅斯科學院士暨波蘭工程學院院士史齊伯博士(Dr. Miroslaw Skibniewski)、愛丁堡大學商學院榮譽教授佛列克博士(Dr. James Fleck)等;並培育校內兼具學術和產業實力的教授獲得國際學術地位,如理工學院院長鄭家齊去年4月即以傑出學術貢獻,獲選波蘭工程學院外籍院士殊榮。

他表示,少子化影響各級學校,向外求生源是必走的路。朝陽很早就開始做國際化,而國際化不外乎兩件事:讓學生走出去;讓國際學生走進來。「我們要送學生出去,但人家為何要讓朝陽科大學生去?你要能夠介紹你自己,最好辦法就是拿出國際評比。」例如他去澳洲排名第三大學新南威爾斯大學,對方一看朝陽是世界一千大的好學校,就直接談交換生、工作營等,不需要迂迴確認學校「等級」。

國際評比 實力的代言

此外,朝陽是台灣第一所加入ETEN(歐洲教師教育網絡)的學校,因此和比利時林堡大學、丹麥VIA大學、美國阿拉斯加盟校、墨西哥汎美大學等都有良好互動,已有交換學生。

鄭道明說,亞洲競爭激烈,韓國、新加坡、中國大陸、香港好學校林立,連日本都醒過來了。最近配合政府新政策,朝陽也往東南亞招生,希望找好學生來讀博士班;因為朝陽排名好,所以成績很不錯。現在比較大的挑戰是線牽好了,實質交往也要繼續。「簽姊妹校不是永遠,通常3年一期,歐美學校如果發現3年來都沒有交往紀錄,可能就取消關係。」朝陽現在努力強化學生語言能力,另外也鼓勵設計學院、資訊學院教師帶學生出國參加工作營,全方位為學生打造國際化環境。

記者簡立欣/台中報導

相關文章

分享