論文涉抄襲?張廖萬堅PO照自清:別轉移焦點

民進黨立委張廖萬堅昨指出,台大準校長管中閔疑似論文抄襲,不料有網友爆料,張廖萬堅昔在東海大學碩士在職專班時,發表論文,引用葉崇揚、施世駿研究,卻未註明出處,疑似抄襲。張廖萬堅稍早在臉書PO照自清,指該論文有明示引用來源。

張廖萬堅昨被爆出,他在就讀東海大學碩專班時的論文「台北市長選舉模式之典範移轉——從路徑依賴到路徑創新」,引用他人論文,卻也未註明出處,同樣涉嫌抄襲。對此,黃國書剛剛透過電話解釋,引用的文字是在論述他要寫的主題,而且他在論文最後的參考文獻也有註明出處,質疑說他抄襲的人,都是在轉移焦點。

張廖萬堅昨天召開記者會,指控管中閔涉嫌論文抄襲暨大學生論文,不適任台大校長。但到了昨晚,有網友就在PTT爆料指出,張廖萬堅於2015年就讀東海大學高階經營管理碩士在職專班的論文,同樣也涉嫌抄襲。

網友整理指出,張廖萬堅的碩士論文內容,有大約半頁的篇幅寫著「 一、開啟成本高,一旦制度的開啟成本相當高峙,就會在既有的制度下不斷地投資,形成所謂的回饋增強的效應。 二、學習效果,而大量的學習效果則是可以降低生產成本。三、合作效果,一個人在市場競爭的優勢通常是處在與對手的策略互動當中,而此種效果會促使個人與其他行動者進行協調,採取單一的策略,來降低交易成本。四、反應式預期,更重要的是,自我實現的預期反應。」

以上內容,與2009年一篇登在「社會政策與社會工作學刊」的論文「 典範連續或典範轉移?德國與英國年金改革研究 」,原作者為中正大學社會福利研究所博士班研究生葉崇揚、台大國發所助理教授施世駿的論文內容相似,僅修改了幾個字,引用時也未在文末特別註明出處。

在被指控涉嫌抄襲後,張廖萬堅從昨晚起,外界就無法與他取得聯繫,直到剛剛才透過電話表示,昨天他因為太累了,所以很早就睡著,直到今天早上才看見有未接來電。

張廖萬堅指出,網友所說的內容,是寫在他論文的第三頁,因此他在中文文獻參考部分的第32項,特別標註有引述葉崇揚的文章。

只是,為何引述他人論文內容,卻未依照論文撰寫格式,在引述的內文尾端特別標註?張廖萬堅說,「我寫這些,只是要說我要用這些東西,是我後面要論述的主題,就是這個樣子」。

張廖萬堅說,他不敢說自己的論文有多嚴謹,而且當時他的指導教授知道他是立委,所以特別用論文程式掃描過,有問題的部分都改了,雖然多少還是會有瑕疵,但不會說兩篇論文都一樣。

張廖萬堅也繼續指控說,管中閔的論文與暨大學生的論文理論架構都一樣,而且還自稱首度引用,問題是,該名學生早已經用了一樣的模型,難道不能算是文獻嗎?呼籲外界別再轉移焦點。

中時 朱真楷、中時電子報 陳定瑜/台北報導

相關文章

分享