管爺臉書回應 范疇讚他為人正直落前十%

被綠委爆料指涉論文抄襲,準台大校長管中閔一直沒吭聲,稍早他未對此事件直接作出回應,但連結一則評論,間接述說自己的心境。跨界思考者范疇指出,若論藍綠陣營超迢五十歲者,他為人正直可落在頭十%之內。

范疇在聯合報撰文指出,父親是傅斯年校長的機要秘書,對傅斯年當年肉身抵擋軍警進入台大校園之事有所記憶,及至自己從新加坡回台考進台大哲學系,也遇上昔時台大「哲學系白色恐怖事件」的收尾,本身對台大校園有了解、感情和期待。

范疇認得管中閔卻沒有深交,但他負責地說,今天藍綠陣營年齡超過五十歲者,以為人的正直性而言,他落在頭十%之內。范疇還說,如果用雷達掃描台灣所有人,一定有比管中閔更適格的對象,但他建議藍綠陣營,亮劍置對方於死地時可否捫心自問,你對事務的正直性,是落在正直性光譜的頭十%,還是落在那剩下的九十%間?

范疇認為,管中閔的台大校長風波,可分為幾個層次來探討:事實層次,適法性層次,流程正當性層次,當選人的能力層次。除此四層次,其他都屬於利益、權鬥、立場和情緒的範疇。人類近代史已證明,冤冤相報是死路一條,唯有加強法治意識、遵從正當程序才能解脫困境。

中時電子報 徐秀娥/綜合報導

相關文章

分享