老是睡不著 中醫師推5食物、4穴位助眠

現代人時常因為工作壓力大,導致睡眠品質不佳,有中醫師就推薦5大食物,包含香蕉、杏仁、菊花茶、溫牛奶與小米粥,另外還有4個穴位,分別是心包經、膻中穴、百彙和風池穴與合谷穴輕輕揉壓,都有助眠效果。

據《聯合報元氣網》中醫師邱榮芳指出,失眠可吃5種食物,第一是香蕉,可讓肌肉放鬆,讓人更容易進入睡眠狀態,第二是杏仁,擁有催眠又能保護心臟的效果,還有美容作用,第三則是菊花茶,主要是其柔和的舒眠作用,再來是溫牛奶,有鎮靜安神的作用,還可以補充鈣質,最後則是小米粥,小米粥是色氨酸食物,可降低興奮度。

另外邱榮芳也提出4個穴位,首先心包經,心包經是沿著人體手臂前緣的正中線走的一條經脈,可以沿著心包經的穴位逐個揉按,也可以直接拍打,對疏通氣機非常有作用。

再來還有膻中穴,位於兩乳之間,有寧心神、開胸、除悶等作用,揉壓可達順氣的作用,百彙和風池,位於後頸部,在胸鎖乳突肌與斜方肌上端之間的凹陷中,力度以感到稍微有痛感就行。

最後是合谷穴,位於一隻手的拇指第一個關節橫紋正對另一手的虎口邊,拇指屈曲按下,指尖所指處,按摩此穴對於神經性頭痛、失眠和神經衰弱有一定的治療作用。

中時電子報 周鎮宇

相關文章

分享