台北市刑大肅竊組逮獲蒙古小偷

紅珊瑚是蒙古男子身分地位的象徵,價格昂貴。一組5人蒙古盜竊集團,月前來台鎖定花蓮市區內多家販售紅珊瑚的藝品店,分別以3人一組佯扮客人入店選購,以交互掩護乘店家不注意,由其中1人下手竊走紅珊瑚,這組人在2017年8 月來台行竊得手,年底再度來台犯案,被台北市刑大肅竊組等單位聯手逮捕首腦1人,現由桃園地院羈押中。

這5人盜竊集團,經過警方調閱監視器分析過濾出身分,包括為首的Enebish〔簡稱E男〕、Tserev、Tsogtbaatar、Lkhaajav以及Dashjamts等5 人,都是蒙古籍男子,2017年8 月,E男先率領其中2人來台;12月,E男再帶領另2人入台,警方事後清查出前3人,因3人都已出境,警方只能低調通報移民署,暗中進行入出境管制,沒想到,到了12月E男真的再帶2名同夥入境台灣作案,警方才順利逮獲首腦E男。

2017年8月,E男和2名男同夥假扮遊客前往花蓮市區一家藝品店,假裝要選購紅珊瑚,但又藉口要先去領錢再來,稍後在傍晚時再度回到藝品店,由2名蒙古男假裝選購詢問老闆娘,另1人則乘機摸走另1邊櫥櫃內的紅珊瑚,嫌犯得手後,立即藉口離開,老闆娘事後清點才發現一只價值15萬元的紅珊瑚被偷。

E男得手後連夜回到台北,並在隔天就到桃園機場搭機出境,臨出境前,E男和同夥在桃園機場第2航廈的昇恆昌免稅商店內,再度假裝選購名錶,乘機偷走1只價值5、6萬元的名錶後搭機場長而去。花蓮縣警局經過追查,查出E男等嫌是蒙古籍後,通報移民署、航警局、桃園機場等單位實施境管。

先前台北市刑大肅竊組因查辦另一組蒙古男女竊盜集團,得知還有一組蒙古竊團在台犯案後,於是和移民署、航警局、花蓮縣警局花蓮分局等單位共組專案聯手查辦。

2017年12月22日,E男再度帶領另2名蒙古同夥入境,並且再度前往花蓮市區藝品店,虫同樣手法竊取1只價值28萬元的紅珊瑚,E男在台逗留多日,在12月27日準備由桃園機場出境時,當場被逮個正著,但其餘2嫌已在先前分別搭機離境,因這2嫌並未參與8月間犯案,所以並未被境管。

警方將E男逮捕到案後,嫌犯坦承犯案,警方將他移送桃園地檢署聲押獲准。

中時 謝明俊

相關文章

分享