廢輪胎轉化道路標線材料 靜宜大學新研發減汙省成本

根據環保署統計,台灣每年產生約12萬噸廢輪胎造成堆置、導致空汙,及孳生病媒蚊與排放二氧化硫等問題。靜宜大學應用化學系透過產學合作,將廢輪胎轉化成道路的標線材料,不僅降低近半成本,還提升安全性、增強耐磨、壓縮及抗滑功能成功廢輪胎去化,是將垃圾變黃金的環保典範。

副校長溫嘉憲表示,靜宜擁有許多優秀團隊與研發能量,透過產學合作與研發,不僅凸顯各系所特色,也以多元專業,貢獻社會。

應用化學系主任吳仁彰說,台灣每年產生12萬噸廢輪胎堆積情況嚴重,目前處理方式,主要將回收廢輪胎取出鋼絲,經處理碎成膠片可當輔助燃料使用,但有空氣汙染的疑慮;磨成膠粉,可變成地墊、吸音板等物質利用材料,靜宜成功將廢輪胎轉化成道路的標線材料。

吳仁彰指出,台灣傳統道路標線材料全仰賴進口,應用化學系與保綠、為愷兩家公司產學合作,創新研發廢輪胎多元再利用技術。並於校園內實際鋪設,經測試結果耐磨性、壓縮強度及抗滑係數,都符合中華民國國家標準(CNS 1333)法令規定,大幅領先傳統進口標線材料的穩定結構,且顯著降低近半成本。

應用化學系將廢輪胎磨成膠粉,加入樹脂類、色料等混合物,透過關鍵技術,研製具有30%橡膠含量的高品質道路標線材料,所製成的道路標線,抗滑係數(BPN)達55,高於傳統標線的45,可避免汽機車在雨天,因壓到標線而失控打滑;耐磨耗性(mg)為20.5、壓縮強度為110,皆優於國家標準,並通過老化、高溫及固化速度等測試。

吳仁彰強調,靜宜以廢輪胎研發的道路標線新材料,與傳統的施工法相同,直接透過傳統的熱拌型道路標線機進行鋪設,最重要的是可消耗廢輪胎減少汙染,又能改善道路標線品質,增加行車安全,深具環保新時代的意義。

參與研發團隊的應化碩班謝志偉說,實驗過程中,可將所學的化學專業知識運用於生活,也提升邏輯思考解決問題、與廠商溝通協調,及產業實務等能力及經驗。

中時 陳世宗

相關文章

分享