疑父受騙4千萬買到公園地 兄弟殺人分屍6塊判14到18年

7旬男子林仕琅前前後後借款逾4千萬元給9旬老友樓永豐,樓翁宣稱要投資北市中華理教土地開發,後來林男的兩個兒子林舜銘與林宇光,發現該地是沒價值的公園用地,認為受騙,林家父子3人前年就設局找樓翁討債,不料林父卻遭樓翁反譏「自己笨」,兩兄弟憤而殺害樓翁,分屍6塊丟棄。

新北地院認為兩兄弟手段兇殘,依殺人罪各判刑18年與14年8個月,林父因僅要兩兒子教訓樓翁,僅觸犯私行拘禁罪判8月。但樓翁兩名兒女對林父沒被依判殺人罪判刑表示失望,認為法院判刑過輕,同時強調:「他(林仕琅)就算沒明著要兒子殺人,對殺人根本知情。」,林父則推說「只是想叫小孩幫忙討債,若對方不還錢,就給他一點教訓。」

今年77歲的林父是銀行經理退休,49歲林舜銘具有美國籍前矽谷機械工程師,48歲次子林宇光也是一名工程師,林父經土地仲介掮客樓翁介紹,認識中華理教總公所理事長林松輝,因樓 翁宣稱林松輝握有總公所位於北市中華路一段的3千坪土地優先承購權,林仕琅經樓、林2人鼓吹,自1991年起陸續借款4千萬餘元給樓翁投資。

樓翁除承諾開發完成後,會還錢,還要再給2200萬元作為報酬,並簽發6200萬元本票作為擔保,但林家兩兄弟事後發現,該地為公園用地,根本無法作為商業或住宅用地獲利,認為父親遭詐騙,即使聲請本票裁定執行也拿不回錢,父子3人決定計誘樓翁追債。

林家3父子2015年間以介紹其他金主參加開發案為由,約樓翁到林舜銘事先租下的三峽租屋處見面,樓翁一進門就遭林家兄弟壓倒在地,之後被綑綁在椅子上質問,但樓翁嘲笑不在場的林父「自己笨」,引發兄弟抓狂,林舜銘用腳踏車橡膠內胎勒絞其頸,林宇光則壓住口鼻避免樓翁呼救,兄弟倆聯手將樓翁勒死後,用剪刀、雙面鋸將樓翁四肢軀幹肢解成6大塊,用黑色塑膠袋包裝,分別帶到三峽雲森瀑布上游溪谷、大漢溪等處丟棄。

中時電子報 張國欽

相關文章

分享