影》知法犯法!清潔隊遭投訴 焚燒床墊釀空汙

知法犯法!台中太平清潔隊遭到民眾投訴,非法焚燒廢棄床墊。清潔隊長出面致歉,坦承為了加速回收效率,確實有嘗試使用焚燒方式拆解床墊,沒想到會引來空汙問題,環保局也表示會對清潔隊採處最高10萬元罰款,相關人員也會給予行政處分。

日前有民眾在太平區汴坑溪河堤附近發現疑似有人在焚燒垃圾,循線追查竟是環保局的清潔隊在焚燒床墊,且為了怕被人發現,還刻意用垃圾車遮蔽視線,不過濃煙竄天仍被民眾抓包。

太平區清潔隊長葉傳茂坦承犯法,他表示,因為床墊包裹的不織布難以處理,才會嘗試用焚燒方式來拆除,沒想到會引來空汙問題,盡管清潔隊長不是故意,且願意自行負擔罰鍰,不過公家單位知法犯法,燃燒廢棄物加重汙染,難免會讓民眾觀感扣分。

環保署表示,大平區清潔隊違法焚燒床墊,將會依《空汙法》第31條開罰5000元以上10萬元以下罰鍰,同時將檢討過失人員及區隊幹部行政管理疏失。環保署指出,處理廢棄彈簧床墊,各縣市都是以人工拆解方式進行,雖耗費人力,但對環境保護是最好的方式。

中天 /曾偉祥 中時電子報/楊馨

相關文章

分享