萇記發霉長蟲蛋流竄 負責人:業界都這樣搞

桃檢調調查萇記逾期蛋改標事件,連日清查查扣的資料,不但在員工手機裡面發現發霉、長蟲令人作噁的問題蛋流向,更在Line對話紀錄查獲員工稱:「明天有乖乖,發霉蛋黃正好可以打底!」要求加派人力,萇記李姓負責人坦承用發霉蛋,卻辯稱都還堪用,還加碼爆出:「是業者不能說的祕密!」食品大廠乖乖的捲心餅布丁口味也慘「中鏢」。

檢調指出,萇記李姓父子檔為減少損失,自2011年起,回收通路業者即將到期或已逾期的蛋品,帶回重新以塑膠盒包裝,印上新的製造日期及有效期限後再度上架販售。若遇到外觀破損的蛋品,則敲打製成蛋液,甚至連變質發霉、長蟲的蛋品,也照樣混充,將問題蛋液放在最下面「打底」,上頭再掩蓋新鮮蛋液掩人耳目後,再販售給各家食品廠商。

檢調清查員工的手機,驚見對話紀錄大談各種問題蛋的流向和處置方式,還分門別類把生產中破損的叫「白鍋」、運送或搬運破蛋的喊做「翻蛋」、司機回收載回來的即期或逾期蛋則叫「司機蛋」,今年6月員工甚至以手機通訊軟體Line向負責人回報,稱有37箱司機蛋打不完,拜託加派2人來打發霉蛋,還說:「明天有乖乖蛋黃正好可以打底!」

員工坦承雞蛋淋雨就會長黴、撞破會長蟲,在負責人指示下仍打成液蛋出貨販售,李姓負責人也坦承用「壞蛋」,卻辯稱壞的只是外殼,發霉會先冰起來、蟲蛀壞的會丟掉、爬過就洗掉,強調裡面的蛋都還可以用,還稱:「業界都這樣搞!」

檢調查出萇記賣給食品大廠乖乖每月約20萬元營業額的雞蛋,包含散蛋跟液蛋,以散裝蛋為大宗佔6至7成,問題蛋流入乖乖至少3年,衛生局清查證實乖乖的捲心餅布丁口味誤用逾期蛋液,將下架回收封存。

乖乖總經理趙明表示,確實有約10%的原料來自萇記,上個月衛生單位追查流向知道有虞慮以後,已經全面封存而且不再向萇記訂貨,強調萇記都有牧場衛生安全合格證明,「我們也是受害者,一定會提告」,在「有虞慮」的情況下會封存萇記的蛋液原料,希望司法和衛生機關儘快查明黑心蛋液確切流向。

中時 蔡依珍

相關文章

分享