最後一場法說!窺探張忠謀分手的藝術

1月18日,台積電董事長張忠謀出席他職業生涯中最後一場法說會。他主持台積電法說會超過20年,在這場法說會裡,他拋出的蛛絲馬跡,都能讓人感受到他如何定位台積電董事長的角色,和富有個人特色的經營風格。

法說會一開始,劉德音和魏哲家共同執行長各自針對公司的整體狀況和各項技術的演進,做出詳盡的報告,2個人幾乎眼睛緊盯著簡報,一字不差地從加密貨幣帶來的商機、七奈米的展望、到南京廠進度,做出精確的分析。

但當張忠謀起身開始,氛圍隨即改變,他談全球半導體產業未來走向,從大戰略談公司未來的發展,而且他總是緊盯著台下觀眾的反應,遇到關鍵問題,他還扮演聽眾的角色,問財務長何麗梅:「這個問題,我們能回答嗎?」或是拋出幽默的問題,自問自答;或是當主持人搶先回答問題後,再把問題拋給共同執行長回答,整場的節奏,都在張忠謀的掌握下。

一些細節,看得出張忠謀溝通上的細膩之處。當法人提問,目前虛擬貨幣是台積電成長的重要動能,主要廠商也來自中國,是否看好中國半導體廠商2018年的表現?張忠謀讓共同執行長劉德音先回答,劉德音簡短表示,看好中國半導體廠的發展,將對台積有正面幫助。但張忠謀隨即接過麥克風,大談台積電是「所有人的晶圓廠…,無論客戶在哪裡,我們都一起成長」,等於是從董事長高度再次鞏固台積電最重要的中立角色。【更多精彩內容,請見《財訊雙周刊》】

中時電子報 編輯/吳美觀、財訊雙週刊 文/林宏達

相關文章

分享