愛罵年輕人態度爛 洪雪珍:中年人才是擋路大石頭

中年人聚在一起罵時下年輕人,最能引起彼此的共鳴。他們最愛批評年輕人,心無大志只要小確幸,能力差又態度惡劣,但職場專家、作家洪雪珍不以為然,反認為中年人其實沒認清事實,年長者之所以存在職場的價值,不過是來服務年輕人,而不是高高在上,一昧責備和批評。

洪雪珍在臉書發文提到,中年人好談世代差距,對現在年輕人猛搖頭,其實心態可議。「如果一代不如一代,這世界早就滅亡了。」有記者舉例一位主管在臉書猛罵下屬,她倒下了一個評語,「這位主管也很不優秀!」因為優秀的屬下都想跟優秀的主管共事。

記者又另說一例,現在的年輕人臨時請假都不打電話,後來用簡訊,再後來只用line通知主管,主管們都抱怨不禮貌、未受到尊重。洪雪珍卻很認同這種做法。她說,「這就是新一代的溝通模式。主管若是不能接受,表示他還在用舊思維看待職場溝通這件事,是他落伍沒跟上時代,並不是年輕人的錯。」

洪雪珍強調,「不論哪一個時代,都是年輕人的時代,他們才是當家的主人翁!」遺憾的是,多數年長者不這麼想,還以為高高在上,大權在握,是真正的掌權者,要年輕人聽令於自己。你說,誰才是阻礙時代進步的那塊又臭又硬的大石頭呢?

中年人聚在一起,為什麼喜歡同聲一氣罵年輕人?洪雪珍引述心理學家說法,是因為分享憎恨比分享快樂,更容易拉近兩人的距離。洪雪珍批評,中年人的相互取暖不足取,「如果中年人自覺能力高於年輕人,就應該要懂得,能力強的人,是來服務能力弱的人,這是中年人的天職,不是嗎?」

中時電子報 徐秀娥/綜合報導

相關文章

分享