年菜募不到 社福團體嘆景氣寒冬

距離農曆春節不到一個月時間,不少為弱勢民眾、獨居長輩募集年菜的社福團體,無不卯足全力對外募款,但今年不論如何勸說,都離目標額度有4成以上差距,讓社工們頻喊「告急」,希望喚起各界善士響應,力求在最後階段能順利達標。

由創世、華山及人安基金會策略聯盟辦理的「寒士吃飽30活動」,今年預計在2月4日於屏東糖廠席開72桌,邀請植物人家屬、街友、獨居長輩一起參加,桌數及邀請人數都是歷年之最。

人安社工指出,考量這些弱勢民眾平常吃飯總是3、5分鐘草草解決,這次希望他們能坐下來,好好享受近1小時佳餚,另外還致贈每人500元急難救助紅包,希望春節期間不少社福團體放假之際,能支應生活所需。

原本預計募集72萬元,但至今尚缺5成經費,遠遠不如過去募款成效,創世基金會屏東分院長林艾樺指出,或許是受到大環境影響,加上創世屏東院去年底才遷址,民眾恐無法找到捐款地點,但無論如何,都會讓這場餐會如期舉辦,不足款項也只能繼續勸募。

中時 林和生

相關文章

分享