越籍移工爭吵釀1死1傷 屏東地院一審判刑16年

屏東縣枋寮鄉一處金屬鑄造公司2名越籍兄弟檔,疑似不滿同鄉一位資深組長長期工作分配不均,2017年6月在工廠內起了爭執,裴姓組長隨即拿出水果刀朝2人揮砍,造成兄弟倆一死一重傷,審理案件的屏東地院26日進行一審宣判,裴男遭判刑16年,全案可上訴。

警方調查發現,來台工作9年的32歲越南籍裴姓男子,因工作態度認真被升上組長職務,負責場內員工工作編排,1年前才經由胞兄介紹來此工作的22歲越南籍阮姓男子,事發當日傍晚下班後走到裴男面前,口氣不悅的質疑他工作編排勞逸不均,雙方起了第一波爭執。

裴男認為對方以下犯上、心有不甘,於是返回宿舍拿取水果刀下樓想要理論,阮男30歲胞兄見狀擔心弟弟安危,基於保護心態立即尾隨至守衛室,未料3人一碰頭話都還沒說隨即大打出手。

在氣頭上的裴男先持刀刺傷阮兄背部2刀、腰1刀,阮弟見狀逃到室外,隨手拿起地上木條準備反擊,沒想到被對方一手奪下,也因此倉皇跌倒,凶嫌隨即上前補了一刀,直接命中心臟,讓他當場倒地不起且鮮血從傷口不斷流出。

公司負責人聞訊趕到現場立即通知救護車並報警,阮弟到院前就沒有生命跡象,警方相驗時凶刀還插在身上,阮兄經搶救後所幸沒有生命危險;裴男自知釀禍,犯案後就回到宿舍床上呆坐,回到案發現場模擬不斷搖頭,直呼真的很後悔。

屏東地院承審法官審酌後依殺人未遂罪判處裴男6年、殺人罪13年,合併執行有期徒刑16年。

中時 林和生

相關文章

分享