過年前寒冬送暖 瑞芳區長帶領替代役幫獨老「大掃除」

農曆過年即將到來,新北市瑞芳區公今(26)日上午由區長陳奇正帶領公所替代役男走入社區,到訪關懷2名獨居長者,協助年邁行動不便獨居的長者整理居家環境,並貼上新北市長朱立倫贈送的「旺來福來」賀歲春聯,使家內煥然一新,讓長輩們重拾溫馨幸福的感覺,感受來自社會的祝福。

瑞芳地區65歲以上高齡長者約6千7百餘人,佔總人口比例約17%屬高齡化社會,88歲翁阿嬤因兒子在外工作,患有慢性疾病且年紀大行動不便平常均臥床,從事清掃活動有其困難性,新北市瑞芳區公所今天上午走訪翁姓阿嬤家中,3位替代役男協助清掃活動,另外也陪同長者話家常,讓她備感溫馨與感動。

新北市政府民政局特別提供毛毯、圍巾、手套、衛生紙等日常的生活用品與地方特產一併由區公所送給獨居老人,66歲方阿嬤身體無法站立,不斷地感謝公所美意,直說許久沒人陪她聊天,3位替代役就好像她的孫子,來到家中感覺熱鬧許多,與讓她在這寒冷的日子裡更能感受到公部門的關懷。

瑞芳區長陳奇正表示,藉這次居家打掃服務,除了讓役男有機會服務銀髮族長輩,也希望役男培養孝親尊長、敬老尊賢的家庭倫理道德觀念,平日服勤之餘也能奉獻愛心並關懷長輩,給予長者溫馨的感受。

中時 李其樺

相關文章

分享