深冬不睡覺 毒蛇「赤尾青竹絲」趴趴走

時序「大雪」,萬物蟄伏,但也有例外!南投縣魚池鄉仙楂腳聚落附近的投66線路旁,這兩天乍見毒蛇赤尾青竹絲趴趴走。該社區知名生態解說員葉建興指出,其實台灣的蛇類在低溫時只是活動力降低,很少有真正的冬眠。

葉建興提醒民眾,最近氣溫忽冷忽熱、爬蟲類的食物來源減少,蛇類常會利用出太陽的好天鑽出洞來積極覓食,看起來就像另波活動高峰期;民眾外出或夜間活動,還是要有防蛇意識比較好。

這條60公分長的赤尾青竹絲是在21日出現在投66線指標4.5K處,25與26日又連續2天被發現。牠的頭部呈典型三角形,眼睛赤紅,腹側有虛線,尾端呈紅褐或黃褐色;葉建興說,這種蛇咬人案例在台灣各大毒蛇中高居首位,所幸致死率不到1%。

該個體為母蛇,且腹部明顯膨大,有民眾推測「可能懷孕、即將生出小蛇」,但也有人持不同看法,認為牠可能剛吞食蜥蜴等獵物尚未消化,才看起來大腹便便。赤尾青竹絲為卵胎生,但近幾年學術界已捨棄「卵胎生」這個用詞,併名為胎生。

中時 沈揮勝

相關文章

分享