「歸零日」不到3個月 南非開普敦恐陷完全無水絕境

南非第二大城開普敦,在3個月內恐怕將沒有半滴自來水可用,對於一個已開發國家的國際性城市來說,實在匪夷所思。市府最近把「歸零日」(Day Zero)─也就是水用光光的日子,從4月22日往前挪到4月12日。

開普敦民眾為了避免這天到來,只好回收洗澡水用來沖馬桶,政府拜託市民把淋浴縮短成90秒的戰鬥澡,以前大家不愛用的乾洗手,現在變得很搶手。居民戲稱,「沒洗的頭髮,如今成為盡社會責任的象徵。」

開普敦沒水並非一朝一夕發生,受到逾百年來的最嚴重旱災、人口急速擴張(4百萬)的都會區、以及快速變遷的氣候等因素加總下,逐漸把開普敦逼向缺水絕境。更要命的是,市民沒多大自覺,並未大幅減少用水。為了省水,該市調降水壓,但每日用水量還是比目標值高出8600萬公升。市長辦公室無奈指出,「令人不敢置信的是,大多數人都不痛不癢,把所有人快速推入歸零日」「我們不能再拜託民眾別浪費水,而是必須強迫他們。」2月1日起,民眾每人每天只能使用50公升水。

缺水引發另一個問題,就是大家搶購任何可以裝水的容器,造成水桶、汽油桶、圓桶大缺貨,民眾只好改買垃圾桶、花瓶和大型儲藏箱。更糟的是,市民買了這些容器後拚命盛水,導致缺水危機雪上加霜。

供應當地用水的水庫水位,過去一周又降了1.4%,本周二影片顯示,開普敦最大的提瓦特庫(Theewaterskloof)水庫,幾乎已經光禿見底。而水質也令人擔憂,有人買水回家,有人去取天然泉水,但總是大排長龍,有些民眾乾脆暫時離開當地。

中時 蔡鵑如

相關文章

分享