達沃斯演說 川普:美國優先並非只有美國

美國總統川普今日在達沃斯世界經濟論壇發表演講指出,美國優先不等於只有發展美國,美國會向商業投資界開發,競爭力再度飆升,將帶動全世界的創新與改革,協助全球各國更加繁榮富足。

據外媒報導,美國總統川普在今天閉幕的瑞士達沃斯論壇上發表演說,他在演說中表示,全世界正看到美國再次強大及繁榮,現在的美國在晉用人才、發展投資及經濟增長都是前所未有的最佳時機,美國會向全世界的投資者開放,競爭力日漸強大。

由於在全球經濟領袖人物的論壇上演說,川普亦不得不對他所一貫強調的「美國優先(America first)」政策做出解釋。他說,身為一個國家的元首,以自已國家為優先是很正常的,我是美國總統,當然要以美國為優先。他表示要繼續堅持美國優先政策,不過卻又語意含糊地表示,「美國優先並非只有美國(America first doesn’t mean America alone.)」,他可能意指美國的繁榮將帶動全世界的繁榮。美國有線電視新聞網(CNN)在現場轉播時亦對此一說法有許多種解讀,現場主持人與來賓熱烈討論川普此一用語的真正含意,但仍莫衷一是。

川普也提及他推動的稅改及取消法規限制,指稱這些政策成果已逐漸顯現,美國的工作機會增加、企業投資擴大,在社會安全、兒童福利與人民生活各方面都有很大進展。

中時電子報 盧伯華

相關文章

分享