調解情緒保護肺腑 養生護聲

人們真誠地對人說話時,都愛形容是肺腑之言。為何是肺腑之言,而不是其它的?

從西醫解剖學來說,肺在臟腑中的位置最高,高於五臟六腑。所以,中醫有「肺為華蓋,蓋五臟六腑之上」的說法。華蓋是何東西?古代頂在帝王頭項或車頂的傘蓋,就是華蓋。某種意義上,是帝王的代表,君無戲言,自然是一言九鼎。

中醫理論 僅肺能言

中醫認為,心為君主之官,肺猶宰相輔佐君主,調治全身,故肺者,相傅之宮也,其位高非君,故官為相傅,替心代言。就是宰相,輔佐帝王的是君主的代言人。出自肺的話語,猶出心言,真誠無比。

中醫理論中,肺屬金,金屬可以發出美發妙的響音,人的發聲靠肺,故五臟之中,僅肺能言。

中醫認為,五臟與六腑是關聯對應的。如肝與膽相關聯,中醫就說肝膽相照。中醫認為,肺與腑之間是無間隔的,故有肺腑無隔之說,人們用其來形容親密無間的關係,無話不說。人們用肺腑之言,表達最真誠的話,是很貼切的。(其實,現代醫學上肺與腑之間是有橫膈的。)

西醫認為,人們發聲必須靠足夠的來自於肺部的氣流,沒有氣流沖過喉部振動聲帶,是不能發出聲音的。一言九鼎,替心代言,僅他能言、肺腑無隔……肺腑之言理所當然就成了人們形容說真心話,說誠懇話的成語了。

中醫認為,肺為嬌臟。因為肺天性怕熱、怕寒、怕燥,又通過口鼻和皮膚與外界大氣直接相通,極易受到外邪侵犯。

為了提高肺的抗邪能力,預防因肺被傷害導致的疾病,我們日常可以吃一些白色的食物。如百合、銀耳、雪梨等,都有潤肺作用,一些食藥兩用中藥,如杏仁、伏苓、山藥、白芝麻等也可以經常食用。特別在初冬,常吃潤肺食物,對防秋燥很有好處。

潔凈空氣 有助清肺

此外,吸入潔凈的空氣對肺有清滌作用,保持常在清新的空氣中生活,對養肺是很重要的。

在情志方面,悲傷肺,有悲傷情緒的人們要注意了,一定要通過各種方式轉移悲傷的情緒,同時,因為心屬火,肺屬金,心火克肺金,所以,經常開心大笑,能克制悲傷的情緒。通過心肺功能的鍛練,也可以有效地提高肺的抗病能力,比如放聲歌唱、呼吸訓練等。

總之,肺腑之言,不僅是一句表達真誠的成語,也告訴我們,肺是我們發聲的重要臟器,保護好它,就是保護好我們說話的能力。(作者為重慶中醫院醫師)

中新社/鄧玉霞

相關文章

分享