19公斤肌萎生 勤奮讀書名列前茅

大學學測26日登場,林園高中體重僅19公斤的肌肉萎縮症考生伍建瑋,由母親及特教老師陪同,提早40分鐘到高雄師範大學考場準備,他自知動作慢,拿本書要比別人多花2、3倍時間,因此每天讀書到凌晨,成績保持在全校前5%。

單親媽媽伍玟靜說,兒子出生後8個月仍不會坐、爬,醫師診斷罹患脊髓性肌肉萎縮症,四處求醫、拜佛也不見起色,從建瑋讀幼兒園開始,她就每天接送並到校陪讀,晚上則到夜市擺攤。

伍建瑋消化功能不佳,吃東西得少量多餐,還得切碎才吃,體重只有19公斤,他接受媒體訪問時說,最喜歡吃拉麵,還不忘「吐槽」說媽媽不會煮,母子間的感情深厚表露無遺。

伍建瑋說,寫字、翻書對別人來說很輕鬆,他卻得多花2、3倍時間,為了克服先天障礙,他每天讀書到凌晨1點半,隔天早上6點多就起床準備上學,「這是因為媽媽規定1點半前一定要睡,否則還會讀更晚!」

林園高中特教老師馮莉儒說,建瑋樂觀好學,去年更榮獲全國慈孝家庭楷模表揚,學業成績總是班上前三名、全校前5%,他想透過繁星計畫升學,就近讀高雄中山大學或高師大資訊工程、資訊管理相關科系。

他26日參加學測,在高師大特殊考場應試,校方為身心障礙考生準備獨立休息室,設有沙發及活動式折疊床,若有需要可躺下休息。

林宏聰/高雄報導

相關文章

分享