佳里文化之美 雙語導覽

由南臺科技大學、台南大學、台南應用科大、嘉南藥理大學組成的跨校團隊,花費近6個月時間,將英語結合在地文化、觀光與社區,26日舉行佳里蕭壠英緣傳千里-英語社區關懷計畫成果發表會,推出古蹟文物QR Code掃描、在地文學詩歌台英語唱和、雙語菜單與英譯西拉雅兒童繪本等成果,讓佳里區成為在地國際化的示範小城市。

成果發表會中,南臺科大團隊把在佳里區文化信仰中心的廟宇金唐殿,首次以QR Code的方式載入文史導覽及籤詩中英翻譯,遊客不僅可以欣賞剪粘、匾額、雕刻等與主建築物永恆留駐的文物,在不破壞古蹟風貌前提下,用自助式導覽方式,深入了解佳里區在地的歷史與文化特色。

另外,台南大學英譯「佳里走讀」地圖、指引外地遊客漫遊佳里,嘉南藥理大學則翻譯金唐殿文物,以及延平糖廓社區沿革,並設計蕭壠文化園區的英語導覽;台南應用科技大學則設計在地特色英語繪本,讓小朋友能以雙語方式了解故鄉事,還能向外籍人士介紹故鄉。

佳里區葉誌明區長肯定南臺團隊的英語影響力,雙語化除了能協助佳里區文化觀光產值之外,也符合在地發展西拉雅文化園區國際化的需求,而佳里區的人文地理文化非常豐富,英語化也十分切合在地需求。

莊曜聰╱台南報導

相關文章

分享