3新能源車廠 BAT追捧

大陸力推新能源車產業發展,市場前景持續看好。目前除大陸老牌的東風、金杯等車汽紛紛轉入新能汽車研製,百度、阿里巴巴與騰訊等BAT互聯網3巨頭亦競相投資新能源車廠,其中尤以威馬汽車、小鵬汽車與蔚來汽車3家最受BAT青睞。

綜合陸媒報導,蔚來汽車在2015年就獲騰訊與京東等聯合投資,2017年11月騰訊又加碼領投蔚來汽車,協助後者完成10億美元的D輪融資。12月初,威馬汽車完成新1輪10億美元融資,領投方正是全球中文搜索龍頭百度。緊接著阿里巴巴旗下的杭州阿里創業投資亦也在12月中旬投資小鵬汽車,取得後者10.03%股份,前者並計畫繼續參與小鵬汽車在今年的第2波增資計畫。

其中,蔚來汽車與威馬汽車還同時獲得騰訊與百度的資金挹注。去年3月,騰訊與百度便共同領投蔚來汽車,對於投資規模,百度僅表示投資規模為美元9位數。而在12月22日,騰訊也與紅杉資本中國基金等共同參與威馬汽車的新1輪融資。

3家車廠的歷史都不長。蔚來汽車由李斌、劉強東、李想、騰訊、高瓴資本、順為資本等於2014年共同成立,當年正值大陸大力發展推動新能源汽車,該公司因而占據天時,有良好的政策發展環境。蔚來汽車一開始就以網際網路模式強勢切入新能源電動車市場,主打高收入客群。去年12月蔚來的第1款量產車純電動SUV NIO ES8正式上市,售價44.8萬人民幣起跳。

廣州的小鵬汽車同樣成立於2014年,其核心團隊成員主要來自全球知名車廠與互聯網公司。該董事長何小鵬過去曾任阿里巴巴移動事業群總裁、阿里遊戲董事長等職;去年10月出任該公司自動駕駛研發副總裁的谷俊麗則為前特斯拉技術專家。此外,小鵬汽車還與一汽集團旗下的海馬汽車合作,去年開始生產第1款車型,最終版的電動SUV預計於今年上市。

至於威馬汽車則成立於2015年12月,為3者中最年輕,但其創始人沈暉卻大有來頭,汽車行業經驗豐富。沈暉曾任吉利控股集團副總裁,在2010年時帶領團隊全資收購瑞典的Volvo汽車集團,並任Volvo全球高級副總裁。威馬汽車的首款量產車預計在今年初上市。

吳孟翰/綜合報導

相關文章

分享