國防部報告 M503啟用共機戰巡未增

馬政府交棒前,國防部送交立法院一份有關M503航路影響評估報告。報告指出,在2014與2015年,大陸軍機沿著海峽中線以西4-7浬處,執行海上戰鬥巡邏任務,平均每月出海執行戰鬥巡邏約70餘架次。M503航路是在2015年3月啟用,換言之,大陸啟用M503航路後,共機於海峽中線的戰巡任務並未增加,也無重大變化。

國防部於報告中特別強調,M503航路啟用後,大陸空軍執行戰巡任務航線、活動時間、距離及高度等資料,多維持原有模式未發現有特殊變化。

該份報告同時指出,M503航路在2015年3月啟用至2016年1月,共計有港龍、美國聯合等26家航空公司(大陸籍17家、外國籍9家)、1萬2100班次飛航。

報告並表示,國軍仍依現行空域範圍執行空防安全任務,不因大陸公布劃設新航路而有任何改變;各監偵單位對海峽附近空域活動航機均能全程掌控,並已完成相關因應整備,可有效應處。

報告中指出,至於大陸軍機出海活動,我均依規定派遣各型防空飛彈與戰機,執行監控與警戒任務,由於活動模式與當前敵情威脅並未改變,經研析未增加應處及監控成本。

不過,當大陸啟用M503航路後,軍方為爭取空防預警時間,空軍IDF戰機一個中隊在每年夏天都會部署於澎湖,轄管台灣西部海域空域安全,夏訓部隊代號「天駒」。「天駒任務」是常態駐訓任務,目的是讓空軍作戰指揮部在調度上可以更靈活,增加部隊實施戰備轉場前置訓練,提升部隊機動移防能力。

這次大陸將M503航路由單向改為雙向,外界傳出軍方將派IDF戰機終年進駐澎湖,唯軍方予以否認,軍方官員說,澎湖冬季風大,不適戰機駐防。

本報系記者呂昭隆/台北報導

相關文章

分享