騰訊前進好萊塢 入股Skydance

據《華爾街日報》報導,大陸網路巨頭騰訊控股(00700-HK)入股美國好萊塢電影公司《魔鬼終結者》製片商 Skydance Media。報導引述知情人士稱,騰訊已簽署協議,獲得 Skydance略低於10%股份,但沒有透露投資金額。協議條款對Skydance Media的估值約15億美元。

騰訊和Skydance Media均發布聲明稱,根據雙方達成的協議,將聯手投資電影、電視劇和視頻遊戲項目,並向對方提供專業幫助,除了電視劇和互動式項目合作外,騰訊或會協助Skydance在中國市場進行電影分銷和市場宣傳,同時Skydance將為騰訊在西方市場上擴張影視娛樂業務提供支援。

報導指出,成立8年之久的Skydance最初主要投資其好萊塢合作夥伴--維亞康姆(Viacom Inc.,VIA)旗下派拉蒙影業(Paramount Pictures Co.)製作的影片,但最近開始發展自己的電影製作業務,同時開始涉足電視和虛擬現實(VR)領域。

積極布局影視娛樂業

Skydance公司曾製作《不可能的任務:鬼影行動》(Mission: Impossible-Ghost Protocol)、《闇黑無界:星際爭霸戰》(Star Trek Into Darkness)等著名電影,目前正在製作包括《Gemini Man》、《魔鬼終結者》(The Terminator)最新一集電影。

實際上,騰訊已經有自己的電影製作部門,製作了自己的電影並投資了一些好萊塢影片如《神力女超人》和《金剛:骷髏島》,並幫助好萊塢在中國銷售和推廣這些影片。

加碼雲計算對抗阿里

此外,據《財經》雜誌報導,騰訊加碼雲計算對抗阿里巴巴集團,近期砸下超過30億人民幣入股大陸創業板上市企業網宿科技(300017-SZ),占股10%。成立於2000年的網宿科技原是大陸內容傳遞網路(CDN)行業的龍頭企業,但自阿里及騰訊入局後發起價格戰,擠壓了網宿科技的獲利空間。

截至目前,在大陸CDN業務上,網宿、阿里雲和騰訊雲3家為主要競爭者。分析師指出,網宿和阿里雲在技術和規模上不分伯仲,一般來說大型傳統企業偏向於使用網宿,網路企業偏向於使用阿里雲和騰訊雲,但騰訊雲是追隨者。在整個雲計算市場,阿里雲遙遙領先,剩下的業者互相抱團是趨勢。

記者葉文義/綜合報導

相關文章

分享