陸搶進北極 力爭航權及資源

全球暖化使得北極航道逐漸被打開,為搶占這一區域的航權及資源,大陸對北極的經營自1990年代起轉趨積極。大陸國務院26日更公布首份《中國的北極政策》白皮書,宣示中國屬於近北極國家、是「北極事務的重要利益攸關方」。

大陸對北極的經營落後於周邊國家,像鄰近的日本、南韓,或是英國、法國、德國等非北極國家,以及環北極八國都已經發布了北極政策文件。

16字說明白皮書內容

主持發布會的大陸外交部副部長孔鉉佑表示,北極環境變化對中國氣候和農林漁產業有直接影響,做為聯合國安理會常任理事國及貿易、能源消費大國,中國對北極跨區域事務負有重責;他並稱,未來白皮書將對內指導中國北極政策的制定,對外與其他有關方建立良性互動。

孔鉉佑以「明確定位、設定目標、堅持原則、闡釋主張」16字說明白皮書內容,他指出,明確定位中國是北極事務的重要利益攸關方,這一身分定位是中國參與北極事務的基本出發點;而中國經營北極的目標是:認識北極、保護北極、利用北極和參與治理北極。

至於堅持原則,孔鉉佑說,中國堅持本著尊重、合作、共贏、可持續的基本原則參與北極事務,尊重北極國家在北極享有的主權、主權權利和管轄權,尊重北極土著人的傳統和文化,也尊重北極域外國家依法在北極開展活動的權利和自由。

與各方共建冰上絲路

白皮書闡釋大陸北極政策五項具體主張:不斷深化對北極的探索和認知;保護北極生態環境和應對氣候變化;依法合理利用北極資源;以可持續的方式參與北極航道、非生物資源、漁業等生物資源和旅遊資源的開發利用;積極參與北極治理和國際合作,促進北極和平與穩定。

北極航道是陸方關注的重點,白皮書提到,北極航道包括東北航道、西北航道和中央航道,全球變暖使北極航道有望成為國際貿易的重要運輸幹線,中國願依託北極航道的開發利用,與各方共建「冰上絲綢之路」;孔鉉佑表示,將尊重北極國家依法對其國家海域的管理權,航道爭議可以依據國際法和友好協商得到解決。

特派員徐維遠/北京報導

相關文章

分享